domingo, 24 de julho de 2011

ALEITAMENTO MATERNO

 


O leite materno é constituído de substâncias em quantidade e concentração ideais para o recém-nascido. Além das proteínas, açúcares e gorduras essenciais, contém anticorpos importantes para a defesa da criança.
O
recém-nascido ou lactente, que inicia precocemente outro tipo de leite diferente do materno, está mais sujeito a desenvolver doenças do trato gastrointestinal e respiratório se comparado aos que são somente amamentados em regime de aleitamento exclusivo.
O leite materno não apresenta características constantes. Logo no pós parto, o leite inicial é em pequena quantidade e bem fluido. É chamado de colostro. Muitas mães observam esse leite e acham que está fraco e em pouco volume
, por isso, tendem a introduzir outros leites para complementar. Com o decorrer dos dias, surgirá o leite maduro, mais concentrado e em maior quantidade. Essa transição ocorre, pois com o crescimento, o recém-nascido  também modifica  as substâncias de que necessita.
No decorrer da mamada
, o leite também vai se modificando. No início é rico em proteínas e açúcares responsáveis pelo crescimento, desenvolvimento e energia. O leite do final é rico em gorduras, que é responsável pela aquisição de peso e por proporcionar a sensação de saciedade. Por esse motivo é que há a necessidade do bebê esvaziar as duas mamas a cada mamada. Caso a mamãe produza muito leite, é indicado drenar um pouco antes de amamentar. Se não for feito o esvaziamento, a mama muito inchada dificultará a pega pelo bebê e, além disso, fará com  que a criança não mame até o leite terminal. Portanto, a sensação de saciedade irá durar pouco tempo, e, consequentemente,  o lactente despertará com maior frequência , reduzindo o intervalo entre as mamadas.
Lembrem-se mamães: Amamentar não é somente fornecer nutrientes para seu filho, ma
s, principalmente, a transferência de amor e carinho.

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